
3 vegetarische Weihnachtsessen: Rezept und Zubereitung
Muss es zu Weihnachten immer Fleisch sein? Nein, wenn es nach mir ginge nicht. Ganz im Gegenteil sogar. Wenn es nicht gerade im betrunkenen Zustand der Döner nach einer wilden Partynacht ist, dann esse ich eigentlich kaum noch Fleisch. Die letzten zwei, drei Jahre habe ich mich immer mehr in die Vegetarier-Richtung bewegt. Hand aufs Herz: nicht immer ist das leicht einzuhalten. Zum Beispiel wenn Freund, Freunde oder Familie für einen Kochen, wenn man zu Events und Geburtstagen eingeladen ist oder gar solche Feste wie Ostern und Weihnachten feiert. Besonders Letzteres dürfte beim Fleisch für viele Vegetarier unumgänglich sein, da viele Familien traditionell noch immer Fleisch essen und folglich auftischen.
Dass es nicht immer Fleisch zu Weihnachten sein muss, beweisen diese wunderbar leckeren vegetarischen Weihnachtsessen. Zwischen Gans, Ente, Wiener und Kartoffelsalat, gibt es viele Alternativen beim Weihnachtsessen. Ich möchte euch 3 vegetarische Weihnachtsessen vorstellen und so vielleicht den ein oder anderen dazu inspirieren, vielleicht einmal zu Weihnachten (oder gar öfter) auf Fleisch zu verzichten. Und wer weiß: vielleicht klappt es ja auch beim Familienessen.
Guten Appetit und Frohe Weihnachten!
3 vegetarische Weihnachtsessen:
Nussbraten mit Tomaten + gewünschte Beilage
Zutaten:
300 g Nüsse, gemischt (Hasel-, Macadamia-, Walnüsse…)
100 g Kerne /Saaten, gemischt (Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen…)
650 g Tomate(n)
1 große Zwiebel
3 Eier
1 EL Kräuter, frische, gehackt (Oregano, Thymian,evtl. Minze…)
250 g Käse, geriebenen (mittelalter Gouda, Emmentaler…)
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
Olivenöl
evtl. Chili
+ gewünschte Beilage
Zubereitung:
- Die fein gehackten oder gemahlenen Nüsse zusammen mit den Kernen/Saaten rösten
- Zwiebel andünsten
- Tomaten kleinschneiden
- Alles in eine Schüssel geben
- Eier, Kräuter und den geriebenen Käse dazu
- vermengen
- Mit Salz und Pfeffer (wenn Schärfe gewünscht) würzen
- Masse in Backform (28 – 30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen
- Beliebige Beilage wählen und zubereiten
Pilz-Maronen-Ragout + gewünschte Beilage
Zutaten:
3 Gewürznelken
1 TL Pimentkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Pfefferkörner, schwarz
1 Handvoll Steinpilze, getrocknet, ca. 10 g
12 Blätter Salbei
Für die Sauce
2 Karotten
½ Knollensellerie
1 Zwiebel
1 EL Öl
1 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
1 ½ Liter Gemüsebrühe
Für das Ragout
1 kleine Zwiebel
400 g Pilze, gemischt, z.B. Champignons, Austernpilze, Portobellopilze
1 EL Öl
150 g Maronen, geschält, ersatzweise 100 g geröstete Pinienkerne
1 Bund Petersilie
1 TL Speisestärke, wenn nötig
+ gewünschte Beilage
Zubereitung:
Sauce
- Gewürze, leicht zerbröselte Steinpilze und grob gehackten Salbei mahlen
- Karotten, Sellerie und Zwiebel würfeln
- Gemüse anrösten
- Tomatenmark und Gewürzmischung unterrühren und mit Rotwein ablöschen
- Einkochen lassen
- Gemüsebrühe auffüllen und offen ca. 40 Minuten köcheln lassen
- Sauce abseihen
- Gemüsestücke leicht durchdrücken (geht nur um ein wenig Bindung)
- Sauce kann gut vorbereitet werden, hält sich 1 – 2 Tage im Kühlschrank oder länger eingefroren
Ragout
- Zwiebel hacken und Pilze in grobe Stücke schneiden
- Zwiebel und Pilze braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist
- Die vorbereitete Sauce und die Maronen (oder Pinienkerne) zugeben und Erhitzen
- Wenn das Ragout zu dünn ist, mit 1 TL in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden
- Mit Petersilie würzen
- Beliebige Beilage wählen und zubereiten
Ofenkürbis + gewünschte Beilage
Zutaten:
Für den Kürbis
1 Hokkaidokürbis, ca. 1,2 kg
150 ml Olivenöl
3 TL Kreuzkümmel
2 TL Paprikapulver rosenscharf
2 TL Majoran, gerebelt
1 EL Currypaste, gelbe, nach Geschmack
Salz und beliebige Gewürze für Marinade
Für den Dip
Naturjoghurt
Olivenöl
Minze, frische
Salz und Pfeffer
+ gewünschte Beilage
Zubereitung:
Für den Kürbis
- Hokkaido reinigen
- Stiel großzügig abtrennen, längs halbieren, entkernen und anschließend in 2 – 3 cm dicke Spalten schneiden und salzen
- Öl mit Gewürzen mischen
- Marinade in einer Schüssel über den Kürbis geben und schwenken
- Kürbis über Nacht ziehen lassen (optional)
- Kürbis in Auflaufform gegeben, mit Marinade übergießen
- Bei 200 °C etwa 25 Minuten backen
Für den Dip
- Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen
- Olivenöl und frische Minze unterrühren
- Beliebige Beilage wählen und zubereiten